Поиск

Какой подержанный автомобиль лучше купить

10 июня 2022 1123 просмотров

Среднестатистический россиянин покупает подержанный автомобиль. И это не потому, что денег на новый нет: просто большинство б/у машин отправляется на вторичный рынок в хорошем состоянии. Для потребителя, не слишком интенсивно эксплуатирующего транспортное средство, тратить деньги на новое авто нецелесообразно. Проанализируем, какие модели на вторичном рынке попали в топ-10 популярных автомобилей. Средний возраст подержанной машины немалый – по данным статистики, он составляет чуть больше 12 лет. Вот это поколение автомобилей мы и рассмотрим.

Рейтинг подержанных автомобилей 2021–2022

Большинство автолюбителей отдают предпочтение моделям премиум-класса: запаса ресурса у них достаточно, а цена к этому времени падает по причине появления более крутого преемника. Не случайно первые места в нашем рейтинге заняли известные бренды.

1. Audi A4


В сообщество подержанных автомобилей попадают экземпляры, выпущенные в 2007–2015 годах. В этот период производитель произвел масштабное обновление модели: снабдил ее платформой новой конструкции, поменял мотор, коробку передач.

Но есть в «Ауди» того поколения несколько подводных камней. Причина их появления кроется в не совсем удачных двигателях VW. Речь идет о турбобензиновом моторе ЕА 888 Gen 2. В его конструкции допущена ошибка: она касается поршневых колец – уплотнителей, отделяющих картер от камеры сгорания. Поэтому и сжигает двигатель больше литра масла на 1 тыс. км пробега. Но и это еще не все беды: в процессе езды падает компрессия и мощность. Тем не менее А4 второго поколения – плюс-минус лучший подержанный автомобиль, который можно купить за 200 000 рублей.

Если вам приглянулась модификация А4, убедитесь, что она укомплектована другим двигателем. Самый лучший вариант – 2,0 TDI. Но и у моделей с ЕА 888 есть шанс служить долго и праведно, поскольку неприятный дефект сейчас устраняется ремонтом.

Обратите внимание на тип трансмиссии. Самая долговечная коробка передач – механическая. Выбирая автомат, вы обрекаете себя на частое посещение сервиса с оплатой больших счетов.

Выставленные на продажу подержанные «Ауди» чаще всего неплохо укомплектованы. Даже в базовой модели А4 предусмотрены кондиционер, магнитола и другие «плюшки». Салоны многих авто отделаны натуральной кожей. Хотя не всем это нравится: немало автолюбителей предпочитают тканевую обивку кресел – летом в них сидеть намного приятнее.

Комфорт первого ряда не распространяется на задний: здесь явно недостаточно места для пассажиров – и колени упираются в передние сиденья, и расстояние от макушки до потолка маловато. По ширине вроде бы третий пассажир умещается, но ему приходится сидеть на очень неудобном возвышении.

Потенциальному владельцу «Ауди» надо иметь в виду, что это высокотехнологичная машина, следовательно, и ее обслуживание стоит недешево. А обслуживать придется, поскольку порадовать водителя способна только ухоженная Audi.

Преимущества:
  • немецкая добротность;
  • надежность при тщательном уходе;
  • удачная комбинация комфорта, мощности, динамики и цены;
  • отличный внешний вид, качественная шумоизоляция салона;
  • хорошая управляемость.
Недостатки:
  • подвески изготовлены из алюминиевого сплава;
  • низкий клиренс;
  • сложное устройство механической и электрической части – отремонтировать узлы самостоятельно весьма проблематично.

Если вы сделали окончательный выбор в пользу А4, возьмите на заметку следующие рекомендации:

  • периодически (не менее одного раза на 100 тыс. км) проводите чистку впускной системы;
  • меняйте масло в двигателе через 7000 и в вариаторе – через 30 000 км.

И не пропускайте плановое техобслуживание.

Audi с пробегом

2. Volkswagen Golf


Еще один плод экспериментов с силовыми агрегатами – Golf V1 – производился в 2008–2013 годах. В это время компания запустила в производство моторы ЕА 888 Gen2 – те самые, которыми оборудованы некоторые модели «Ауди». Поскольку они зарекомендовали себя не очень хорошо, рекомендуется выбирать компакты серий GTI и R: в них стоят старые двухлитровые двигатели ЕА113 мощностью 235 и 270 л. с. цены на эти модификации выше среднего уровня, зато и надежность у них выше.

Если вам приглянулся Golf V1, ищите версии 1,4 MPI 16V или 1.6 MPI мощностью 80 и 102 л. с. соответственно. Это тоже серия ЕА113. Двигатели этой линейки хороши еще и тем, что их легко адаптировать под газовую установку.

На продажу выставлено много «Фольксвагенов» с дизельными двигателями TDI 1.6/2.0. Эта серия не имеет никакого отношения к 2,0 TDI PD с блочным впрыском и не страдает недостатками этой версии.

Турбированный двигатель 1,4 TSI расходует много масла. Дилеры «Фольксвагена» объясняют это характерной особенностью мотора и советуют иметь в багажнике запасную канистру с топливом. Главное – не проспать момент, когда потребуется долив, в противном случае мотор может выйти из строя. Это главная проблема 1,4 TSI, но не единственная. Когда пробег приблизится к отметке 100 тыс. км, вероятен отказ водяной помпы.

Преимущества:
  • достойный внешний вид;
  • качественная сборка;
  • надежная и долговечная подвеска;
  • не теряет управляемости на больших (до 140 км/ч) скоростях;
  • устойчив на любом дорожном полотне;
  • удобный салон.
Недостатки:
  • большой расход масла – от 200 до 400 мл на 1 тыс. км;
  • в случае ремонта сложно найти запчасти – их приходится заказывать и долго ждать доставки;
  • «хромает» шумоизоляция, АКПП и электроника (но это по сравнению с автомобилями, выпущенными по современным технологиям).
VW с пробегом

3. «Опель Астра»


Эта марка пользуется всенародной любовью. В России можно купить подержанную модель второго, третьего и четвертого поколений – G, H и J. Серия G выпускалась до 2009 года, Н – в период 2004–2014 гг., а J – с 2009 до 2018 года. Для тех, кто не собирается ставить рекорды, подойдет автомобиль с атмосферным двигателем объемом 1,4–1,8 литра. Эта серия, даже турбированная, не поразит вас выдающейся динамикой, но и проблем не создаст.

Примечательна в «Опель Астре» конструкция ГРМ. Она сделана таким образом, что обрыв ремня не влечет за собой повреждения силового агрегата.

С «Астрой» производитель смог повысить конкурентоспособность бренда. Она была первой машиной, качество антикоррозионной защиты которой позволило заявить о 12-летней гарантии от сквозной коррозии и 3-летней – на краску. Поэтому ни на одной Astra, даже самой старой, вы не обнаружите следов ржавчины. Антикором обрабатываются все полости, а сварные швы герметизируются.

Салон отделан недорогими материалами. Он явно проигрывает шикарному интерьеру Golf. А широкие задние стойки кузова заставляют нервничать неопытных водителей при движении задним ходом. Подержанную машину этой марки лучше покупать в регионе с невысоким уровнем доходов, например в Курганской области. Здесь цены на б/у автомобили самые низкие по России.

Преимущества:
  • лаконичный интерьер салона обеспечивает полный комфорт водителю и пассажирам;
  • ходовая часть по своим характеристикам превосходит многие японские марки;
  • неприхотливый мотор;
  • вместительность салона и багажника;
  • умеренный расход топлива;
  • высокий уровень качества сборки.
Недостатки:
  • небольшие клиренс и салонные органайзеры;
  • большие затраты в случае ремонта по причине высоких цен на запчасти;
  • слишком сложная электроника;
  • возможность утечки охладителя АКПП в ее гидроконтур и, как следствие, полный выход коробки из строя

Обратите внимание на пробег – по этому показателю можно представить объем ремонта. Например, шаровые опоры и ступичные подшипники требуют замены после 50–70 тыс. км, а стойки и втулки стабилизатора выдерживают 20–40 тыс. км. Ресурс прочих элементов подвески составляет не менее 100 000 км.

Opel с пробегом

4. BMW 3


Бестселлер BMW, 3 серия, уверенно чувствует себя на вторичном рынке, так что любой россиянин сможет стать владельцем вожделенного автомобиля. Но недаром страховка КАСКО на модели этой линейки одна из самых дорогих – водители BMW отличаются особой рискованностью, водят автомобиль весьма агрессивно. Поэтому осматривать машину перед покупкой надо особенно тщательно.

Особое внимание следует обратить на целостность VIN-номера. Он наносится на правое переднее крыло, которое чаще всего страдает в ДТП. Следы ремонта могут стать непреодолимым препятствием при постановке на учет.

Салон БМВ 3 выполнен качественно и неплохо выглядит даже после 100 000 пробега. Но если в качестве обивки применен кожзаменитель Sensatec, он может потрескаться даже в самом раннем возрасте. Это одна из причин большого разброса цен на подержанные BMW 3.

Двигатель лучше выбирать бензиновый. Для тех, кто отдает предпочтение дизелю, можно порекомендовать модели со старым мотором М47. По самому дешевому обслуживанию первое место занимают модели, оборудованные 2-литровым силовым агрегатом N46 – бензиновым, 4-цилиндровым. Впрочем, понятие «дешевое обслуживание» с БМВ сочетается плохо, поскольку сервис этого бренда обходится в немалую сумму.

Преимущества:
  • скоростной, эффектный, надежный;
  • оборудован превосходной ходовой частью;
  • устойчивый на дороге;
  • динамичный;
  • заводится без подогрева при любом «минусе».
Недостатки:
  • жесткая подвеска;
  • проблемы с шумоизоляцией и электрикой;
  • высокая цена покупки и обслуживания.

5. Audi A3


Из хетчбэков премиум-класса от «Ауди» наибольший интерес для покупателей б/у машин представляет «Ауди А3» второго поколения. Они выпускались в течение 10 лет (с 2003 по 2013 год). Из этого периода наиболее благоприятным для бренда стал 2008 год, когда производитель отказался от дизеля с Common Rail. Так как Audi – это подразделение «Фольксвагена», машины данного бренда не избежали печального периода экспериментов с силовыми агрегатами. Поэтому выбирать надо авто с двигателем серии ЕА113.

Если за машиной ухаживали должным образом, она прослужит следующему владельцу долго и безотказно. Особых проблем подержанная А3 не доставляет. Уютный и комфортабельный салон свободно вмещает 5 человек. Любителям экстрима и высоких скоростей подойдет полноприводная модификация S3. Ее тоже можно легко найти на вторичном рынке.

Неоригинальные ходовые запчасти стоят недорого: например, задний амортизатор можно купить за 55 $, а тормозной диск – за 29 $. Оригинальные детали надо заказывать, и цена на них выше в несколько раз.

Преимущества:
  • быстрая, управляемая и надежная машина с красивым дизайном;
  • изготовлена из качественных материалов;
  • прочный кузов;
  • хороший обзор;
  • маленький расход топлива;
  • отличные тормоза и шумоизоляция.
Недостатки:
  • дорогое обслуживание и ремонт;
  • детали приходится заказывать и подолгу ждать их прибытия.
Audi с пробегом

6. Volkswagen Passat


В 2005 году немецкий производитель представил Volkswagen Passat шестого поколения. Именно эти машины сейчас и отправляются на поиски следующего хозяина. К сожалению, поколение В6 – худшая модификация в линейке. Хотя для обычной езды она подходит по всем показателям. В кузове «универсал» машина вместительная, удобна. Бензинового двигателя 1,6 в 102 л. с. для транспортировки людей и небольших грузов вполне достаточно. С этим мотором не возникнет проблем в случае переоборудования автомобиля на газ.

При выборе коробки передач предпочтительнее механическая система. КПП с двумя сцеплениями DSC хороши в работе – переключение передач происходит незаметно, топливо экономится. Но обслуживание роботов, особенно 7-ступенчатых, обходится владельцу очень дорого. А их адаптацию придется проводить через каждые 40–50 тысяч километров пробега.

Внутренний интерьер нашпигован разными устройствами, повышающими комфорт.

Те не менее часто находятся причины пожаловаться на автоэлектриков. Может отказать блок управления бесключевым доступом. Или забарахлит электропривод ручного тормоза. А фирменная магнитола с ее самовыключением при использовании нелицензионного диска вообще вводит русского человека в ступор. В общем, чем меньше электроники в б/у автомобиле, тем спокойнее живется его владельцу.

Преимущества:
  • кузов оцинкован;
  • расход топлива маленький: 5 литров бензина хватает на 100 км пробега;
  • эргономика кресел и рулевого колеса – на высоком уровне;
  • все сопрягаемые детали тщательно подогнаны друг к другу.
Недостатки:
  • большой радиус разворота;
  • слабая подвеска;
  • полноразмерную запаску некуда спрятать;
  • оригинальные детали дорогие.
VW с пробегом

7. Ford Focus


Одним из самых популярных автомобилей в 2005–2008 годах был «Форд Фокус» второго поколения. В России в то время была организована сборка этих машин. Покупателей привлекала адекватная цена, надежность и повышенная безопасность. Сейчас на вторичке наблюдается большой разброс цен: на их уровень влияет общее состояние машины и тип двигателя. Самые дорогие модели – оснащенные динамическими вариантами ST.

Ходовая часть у «Фокуса» имеет непривычную для авто этого класса компоновку. Хотя именно таким путем разработчики обеспечили плавность хода и послушность. Но уже через 65–75 тыс. км втулки стабилизатора и стойки приходится менять. А опорные подшипники и тормозные колодки приходят в негодность после сотни километров пробега.

Правда, многое зависит от привычек предыдущего хозяина: если он не испытывал автомобиль на гоночную пригодность, сроки замены элементов ходовой отодвигаются примерно на 40 % от указанных параметров.

Преимущества:
  • не теряет управляемость на скоростях от 160 км/ч;
  • продуманный внешний дизайн;
  • достойная комплектация;
  • неприхотливость в обслуживании;
  • тщательно проработанная эргономика;
  • высокий уровень безопасности и надежности.
Недостатки:
  • дорогое обслуживание;
  • высокая цена на оригинальные детали;
  • проблемы с арками, порогами и ступицами в моделях российской сборки.
Ford с пробегом

8. Opel Corsa


Городской автомобиль Corsa – самый компактный из подержанных моделей, импортируемых в 2021 году в Россию. Скорее всего, он не потеряет своей популярности и в 2022 г. Выпускалась модель в 2006–2014 годах. К сожалению, на наш рынок не попадают версии с фейслифтингом.

Новые Opel Corsa тех лет не имели хорошей антикоррозионной защиты. В современных моделях этот недостаток устранен, но для подержанных машин это уже не имеет значения. Покупателям надо обратить особое внимание на состояние листового металла.

В целом Opel Corsa отличается долговечностью. И настроен он на спокойную езду для выполнения простой задачи – транспортировки людей из пункта А в пункт Б.

Для города лучше выбирать модель с бензиновым мотором.

Рекомендуем покупателю тщательно осмотреть машину. Если вы не слишком хорошо разбираетесь в автоделе, пригласите с собой компетентного товарища. Дело в том, что Opel Corsa любят автопарки. Исчерпав ресурс, они отправляют их на перепродажу.

Преимущества:
  • высокая маневренность;
  • легкий руль;
  • стильный внешний вид;
  • комфорт на уровне VW Polo;
  • богатая комплектация;
  • неприхотливость.
Недостатки:
  • дорого обходится ремонт;
  • бывают проблемы с электроникой;
  • невысокий дорожный просвет;
  • маленький объем багажника.
Opel с пробегом

9. Audi A6


Подержанные представители бизнес-класса реализуются достаточно активно. Нередко покупатели вместо новенького китайца выбирают комфортный немецкий седан премиум. Когда-то эта модель была удостоена звания «Автомобиль планеты».

Все версии А6 можно приобретать без особой опаски – кроме одной, оборудованной 3,2-литровым дизельным или бензиновым двигателем. «Ауди А6» даже с большим пробегом исправно служат долгие годы, радуя владельца безупречным видом, динамикой и комфортом.

При покупке проверьте резинометаллические детали подвески: об их нормальном состоянии свидетельствует отсутствие следов подтекания масла и рывков при переключении передач в АКПП. Лучший способ избежать множества проблем – выбрать машину с 6-ступенчатой механической КПП.

Преимущества:
  • машина высокого класса;
  • уверенно держится на дорогах;
  • отменная шумоизоляция салона;
  • добротная отделка;
  • лакокрасочное покрытие высокого качества;
  • полный привод.
Недостатки:
  • подвеска не рассчитана на российские дороги – слишком низкая;
  • грубоватая работа АКПП;
  • дорогой сервис.
Audi с пробегом

10. BMW 5


Знаменитый черный «Бумер», про который в России даже фильм сняли и песню написали, хотели бы купить многие, но не у всех хватает на него денег. Даже подержанная модель стоит дорого.

В основном на наш вторичный рынок попадают седаны. Универсалы встречаются, но намного реже. Правда, и цена на них намного выше – разница в стоимости доходит до нескольких тысяч долларов. Такой разбег в цене обусловлен вовсе не большей металлоемкостью кузова универсал: просто в этих моделях предусмотрена пневматическая задняя подвеска, которая автоматически выравнивает кузов при нагрузке любой направленности.

На продажу выставляют машины не только европейской, но и российской сборки: BMW 5 с 1998 года производят в Калининграде. Наши модели выпускаются в двух исполнениях – для плохих дорог и холодных регионов. Отличаются они от немецких усиленными амортизаторами, стабилизаторами и прочими пружинами, защитой двигателя и иными особенностями.

Бытует ничем не подкрепленное мнение, что машины российского производства лучше не брать. На самом деле они ничем не уступают автомобилям, привезенным из Германии. Кстати, немецкие аналоги можно модернизировать, установив на них российские «пакеты». Доукомплектация будет стоить более 1200 долларов.

Преимущества:
  • просторный салон повышенной комфортности;
  • долговечный двигатель;
  • прочный кузов, надежно защищенный покрытием от коррозии;
  • дорогая отделка салона.
Недостатки:
  • недостаточно мощный двигатель (1,8 л);
  • не любит бездорожье, битый асфальт;
  • сервис дорого обходится владельцу.

Анализ спроса на подержанные автомобили показал, что особой популярностью пользуются бренды известных производителей с мировым именем – «Фольксваген», «Опель», БМВ. Эти компании стартовали много десятилетий назад и успели досконально проработать конструкцию каждого узла, обеспечив надежность и долговечность машин. Даже после длительного пробега они сохраняют свои выдающиеся способности еще долгие годы.

Покупая автомобиль с пробегом, проверяйте не только его техническое состояние, но и юридическую чистоту. Узнать историю машины можно на сайте «Автокод». Неплохо еще проверить и продавца на «Проверке владельца авто». Здесь содержится информация о возможных проблемах с законом, данные паспорта, сведения о долгах и исполнительных производствах.

success
Ваша заявка отправлена
Мы перезвоним вам в ближайшее время
+