Поиск

Китайские аналоги авто: топ-7 европейских копий

13 декабря 2022 8545 просмотров

В России широко известна лишь малая часть автомобильных брендов, которые выпускают в Китае. Как правило, это оригинальные модели с собственным дизайном. Но некоторые популярные европейские и американские марки имеют китайский аналог. Внешне отличить от оригинала его бывает непросто из-за поразительного сходства в экстерьере. Китайский автопром выпускает такие авто без лицензии. Чаще всего они остаются на внутреннем рынке и пользуются большим спросом у китайских автомобилистов. Но некоторые копии пытаются завоевывать зарубежные рынки, в том числе Москву и другие российские города. Разбираемся, нарушают ли закон автоконцерны Китая. И представляем топ-7 доступных автомобилей из Поднебесной, повторяющих известные престижные аналоги из Европы и США.

Это законно?

На автомобильном рынке регулярно вспыхивают скандалы между мировыми и китайскими автоконцернами. Первые обвиняют своих коллег в плагиате и пытаются запретить выставлять копии на выставках и салонах, а также продавать такие авто. В Европе, США, России действует механизм защиты на использование визуальных решений на срок в разных странах до 25 лет. В Китае такого нет. Кроме того, доказать сходство аналогов до степени смешения может только профессиональная экспертиза. Из-за незначительных различий она не всегда может обосновать полную схожесть черт линий кузова в авто.

Например, внешний вид и салон Chery QQ практически полностью повторял бюджетный Daewoo Matiz. Собственник бренда Daewoo хорошо известный концерн GM пытался в суде запретить выпускать клонированный автомобиль и отсудить денежную компенсацию. Однако из-за чуть более крупных габаритов и увеличенной колесной базы американцы не смогли убедить суд и экспертов, что это подделка.

Концерн Fiat смог доказать, что Great Wall Peri – это копия его модели Panda. В Италии продавать аналог запретили, а производителя оштрафовали. Однако в Китае суд признал существенные различия в моделях. «Фиату» пришлось оплачивать солидные судебные издержки.

Немецкая компания Daimler AG подала в суд, чтобы китайская реплика Shuanghuan Auto Noble не была представлена на автосалоне в Болонье и не продавалась на экспорт. Немцы утверждали, что эта подделка копирует двухместный хэтбек Smart ForTwo. Суд встал на их сторону. Но после смены импортера китайцам удалось доказать отсутствие плагиата. Известный немецкий производитель получил встречный иск с требованием многомиллионной компенсации за потери от приостановки продаж авто.
Отсутствие единого международного права, регламентирующего отношения производителей, позволяют китайцам продолжать выпуск аналогов. Если же компания получает запрет ввозить и продавать копию на локальном рынке, китайский автомобиль модернизируют и снова выставляют на продажу.

Dadi Shuttle — Toyota Land Cruiser Prado


Известный японский рамный внедорожник явно вдохновлял создателей бюджетной версии Dadi Shuttle. Некоторые автомобилисты говорят об абсолютном сходстве. Кто-то отмечает более грубые боковины и спорные пропорции авто. Тем не менее внешне полноприводный аналог, очень похожий на легендарный автомобиль Toyota, действительно получился солидным. У него хорошая проходимость и достаточно производительный двигатель 2,4 л мощностью 125 л.с. с 5-ступенчатой МКПП. В производительности китайская реплика уступает оригиналу. Кроме того, японские авто доступны также с автоматической КПП. Но основные претензии автомобилистов вызывает слишком тонкий металл кузова и дешевые материалы отделки. Они быстро теряют привлекательный вид. Зато цена Dadi Shuttle делает китайский автомобиль одним из самых доступных на первичном или вторичном рынке.

Landwind X7 – Range Rover Evoque


Полноприводный китайский кроссовер - одна из самых известных и скандальных копий знаменитой британской модели. Пропорции и форма кузова со спойлером на крышке багажника, оптика, интерьер – автомобили выглядят как близнецы. При этом разница в цене достигла почти 3 раза. Популярность X7 привела к снижению продаж оригинального премиум-кроссовера. Компания Jaguar Land Rover пыталась судиться с производителем. Спустя 3 года даже она добилась запрета продавать аналог в Китае и выплаты компенсаций. Но китайцы уже выпустили обновленную версию авто с более низким передним бампером и новыми фарами. В мощности двигателя 2-литровый бензиновый мотор китайца уступает: 190 л.с. против 240 л.с. Также в Китае нет версии в турбодизелем и полным приводом. В остальном аналог стал настоящим бестселлером рынка.

BYD S7 — Lexus RX


Создатели паркетника S7 пытались избежать обвинений в плагиате от одного известного производителя. Поэтому их автомобиль получил черты сразу двух известных авто: пропорциями, видом сзади и сбоку он походит на Lexus RX, а оптикой – на Subaru XV. Кроме того, копия отличалась от оригинала более крупными габаритами. Двухлитровый бензиновый двигатель BYD мощностью 204 л.с. первоначально уступал более широкой линейке моторов Lexus объемом 2,7-3,5 л мощностью от 188 до 277 л.с. Кроме того, японцы предлагали модели с гибридной установкой. Теперь такие версии есть и китайцев. Полный привод с роботизированной КПП у S7 ничуть не хуже, чем полный или передний привод с АКПП и вариатором у RX. Салон авто хвалят за качественную отделку и современное оснащение, включая современную систему мультимедиа с 12,1-дюймовым сенсорным экраном.

Shuanghuan SCEO – BMW X5


Рамный среднеразмерный внедорожник SCEO – это копия первого поколения известного BMW X5. Линии и пропорции кузова сбоку и сзади у этих моделей полностью повторяются. Небольшое сходство передней части с Toyota LC Prado и Lexus RX не помешало немецкой компании подать в суд на китайцев за плагиат. В Германии продажи машин запретили. Но в Италии и других европейских странах BMW не удалось подтвердить нарушение своих прав. Поэтому китайский автомобиль продолжил ездить по дорогам Чехии, Румынии и других стран. Копия стала популярной даже несмотря на менее впечатляющие характеристики. Бензиновый мотор 2,4 л мощностью 125 л.с. значительно уступал в производительности немецкому бензиновому или дизельному агрегату 3-4,8 л мощностью до 360 л.с. Вдобавок к 5-ступенчатой механике немецкая компания предлагала АКПП. В салоне претензии вызвал дешевый пластик, подгонка панелей, плохая акустика. Но с бездорожьем она справляется отлично.

Geely GE – Rolls-Royce Phantom


Этот полноприводный седан представительского класса сразу после выхода назвали «Роллс-Ройсом из Поднебесной». Флагманская машина компании Geely оказалась слегка короче и уже британского заднеприводного аналога. Но сходство в пропорциях и линиях кузова, радиаторной решетке и передних фарах, архитектуре передней панели и других деталях не оставляет сомнений: хорошо известный люксовый Phantom явно копировали. Чтобы избежать судебных разбирательств, китайцы внесли в авто изменения и сделали кузовные линии более округлыми, отказались от монументальной хромированной решётки и других узнаваемых черт. В производительности моторов британцы оставили аналог далеко позади: бензиновый V12 6,4 мощностью 460 л.с. трудно сравнить с V6 3,6 л мощностью 220 л.с. зато Geely предложили версии с гибридом или электромотором. Салон тоже отличается от оригинала: китайский автомобиль продается с двухместным задним диваном или одноместным сиденьем-троном.

BAIC BJ80 – Mercedes-BenzG-Class


Люксовый рамный внедорожник с неразрезным задним мостом BAIC BJ80 – бюджетная китайская копия премиального полноразмерного немецкого внедорожника. Внешне похожий китайский автомобиль отличается конструкцией. Сходство проявляется в простых рубленых формах, плоских стеклах, общих габаритах кузова. По разнообразию и мощности двигателей оригинальное авто, как и в большинстве случаев, идет впереди. В его линейку входят агрегаты 3-6 л мощностью 422-630 л.с. и 4-литровый турбодизель 245 л.с. в паре с 7-ступенчатым автоматом. BJ80 предлагает только бензиновый мотор 2,3 л на 163 л.с. или турбодизель 2,8 л на 250 л.с. с 6-ступенчатой МКПП/АКПП. Но и разница в цене достигает 5 раз – теперь уже в пользу китайца.

JAC A60 — Audi A6


Самый большой представительский седан марки копирует не только экстерьер, но и интерьер известного немецкого авто бизнес-класса. Брендовая модель и копия схожи в деталях – в форме передних фар, радиаторной решетки, отделки центрального тоннеля с селектором КПП, дефлекторах вентиляции. Даже шрифт на клавишах отсылает к оригиналу из Германии. По уровню отделки и оснащенности китайский автомобиль с полным правом претендует на премиальность. Но моторы снова подкачали: бензиновые турбодвигатели 1,5-2 л мощностью 174-190 л.с. против немецких турбомоторов 1,8–3 л мощностью 190-326 л.с. на бензине или дизеле.

Посмотреть каталог
Остались вопросы? Мы свяжемся с вами!

Нажимая кнопку “Жду звонка”, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами обработки персональных данных

success
Ваша заявка отправлена
Мы перезвоним вам в ближайшее время
+