Поиск

Сравнение Хендай Солярис и Киа Рио: выбираем бюджетный седан

09 декабря 2022 7327 просмотров

Две народные модели южнокорейского автопрома стали культовыми за счет привлекательного экстерьера, сбалансированных технических характеристик, современного оснащения и простоты эксплуатации. При выборе бюджетного седана одним из первых встает вопрос: Rio или Solaris? Некоторые автомобилисты не видят между ними принципиальных отличий. Однако разница в рейтингах пользователей более чем полпункта свидетельствует, что у каждой модели наблюдаются небольшие преимущества.

Внешний облик



Габариты кузовов этих автомобилей очень близки. Киа Рио чуть шире, Хендай Солярис чуть длиннее, по высоте они практически идентичны. У моделей одинаковый дорожный просвет 160 мм. Поэтому по внешним пропорциям машины воспринимаются одинаково. Но пристальный взгляд на бампер и крышку капота, радиаторную решетку, фары и зеркала дает возможность увидеть различия между авто. Дизайн Kia эксперты считают более европейским. Сдержанные плавные линии делают его более спокойным и универсальным. У Хендай выражены хищные черты, характерные для дизайна азиатских автомобилей. За счет этого он уступает в солидности, зато выигрывает в динамичности. Те, кому больше нравятся не традиционные небанальные формы, чаще останавливают выбор на Hyudnai.

Интерьер салона и багажник

В оформлении интерьера также прослеживаются различия. Любители минималистичного стиля чувствуют себя комфортнее в современном сдержанном салоне Kia. У Hyudnai Solaris более интересный на взгляд интерьер с синей атмосферной подсветкой. По запасу свободного места на передних и задних сиденьях автомобили равноценны, как и в хорошем качестве износостойких визуально привлекательных материалах отделки.



В эргономике Hyundai получает больше положительных отзывов, чем Kia Rio. Более высокое расположение экрана мультимедийной системы и удачное расположение кнопок и клавиш делает салон Хендай Солярис удобнее.
Равные объемы багажных отделений 480 л на первый взгляд позволяют сделать вывод о полном сходстве. Но, по мнению автомобилистов, для крупногабаритных грузов предпочтительнее Киа Рио – ширина проема у этого автомобиля больше на 12 см, чем у Хендай Солярис. Зато Hyundai в добавок к современному способу открытия багажника из салона предлагает традиционную кнопку на самой крышке. В Kia Rio этот вариант отсутствует.

Оснащение

Различия наблюдаются в оснащении салонов. В топовых комплектациях автомобили приближаются друг к другу, хотя Hyudnai Solaris в некоторых моментах незначительно превосходит конкурента. Например, здесь раньше встречаются сиденья с подогревом или система автоматического открывания багажника.

Стоимость самой дорогой версии Kia доступнее при равных функциях. Базовая версия Hyudnai Solaris доступнее по цене, хотя включает некоторые функции, встречающиеся у Киа Рио лишь опционально. Например, приборная панель Supervision или система курсовой устойчивости в Rio доступна в верхних комплектациях, а у Hyudnai Solaris их можно найти в базе.

С другой стороны, некоторые функции в Хендай Солярис отсутствуют даже за дополнительную плату, например, автовыключение освещения. Кроме того, Киа Рио выигрывает за счет более доступного кондиционера, «теплого» пакета с электрообогревом лобового стекла и стеклоомывателей, заводской антикоррозийнной обработки днища.

Еще одно отличие состоит в том, что Kia Rio традиционно увязывает функциональность с комплектацией. Представители Хендай отказались от такого подхода и предлагают часть опций пакетами – за них придется доплачивать даже в верхних комплектациях. Гарантия на некоторые узлы у в Hyundai выше. Например, на мультимедийные системы Киа дает гарантию 3 года или 60 000 км пробега, тогда как у конкурента гарантия составляет 3 года или 100 000 км.

Ходовые характеристики

В переднеприводные Солярис, Рио устанавливают надежные проверенные силовые агрегаты южнокорейского концерна объемом 1,4-1,6 л от 100 до 123 л.с. В обеих моделях двигатели сочетаются с 6-ступенчатыми механическими и автоматическими КПП, у Киа Рио также доступны версии с 5-ступенчатой механикой.

Разгон до 100 км/ч в зависимости от комплектации составляет 10,3-12,2 с, максимальная скорость – 193 км/ч. В смешанном цикле расход топлива составляет от 6,3 л на 100 км. Топливный бак в Kia Rio и Hyudnai Solaris составляет одинаковые 50 л.

По ездовому комфорту южнокорейские модели Hyudnai и Рио схожи. Неровности на дорогах хорошо сглаживает сбалансированная подвеска: передняя МакФерсон и задняя полузависимая подвеска с торсионной балкой. Они адаптированы для езды по российским дорогам, долговечны, неприхотливы в обслуживании.

По маневренности и отзывчивости рулевого управления Kia Rio и Hyudnai Solaris также сопоставимы. Они идеально подходят для ежедневной размеренной езды по Москве и другим городам. На высоких скоростях может возникать крен кузова и повышенный шум в салоне. Барабанные тормоза сзади и дисковые вентилируемые спереди обеспечивают эффективное торможение.

Безопасность

У этих моделей последнего поколения сходная силовая структура кузова, доля высокопрочной стали и предусмотренные производителем зоны запрограммированной деформации в случае ДТП. Для эффективной защиты водителя и пассажиров производитель предусмотрел в максимально оснащенных версиях шесть подушек безопасности, системы ABS и ESP, датчик давления шин, крепление ISOFIX для детских кресел. У Киа боковые подушки и шторки безопасности, а также автоматическое запирание дверей при движении доступно в более младших комплектациях. У Хендай Солярис за это требуется дополнительная оплата. Зато в этой модели доступнее навигационная система с информацией о пробках, совместимая со смартфонами. В европейском краш-тесте Euro NCAP Киа с 6 подушками безопасности и автоматической КПП получила 5 баллов. Новый Хендай Солярис для российского авторынка получил наивысшую оценку по системе ARCAP.

Вместо резюме

Сравнение двух этих бюджетных моделей показывает, что выделить однозначные преимущества одной из них трудно. К числу общих преимуществ относится актуальный дизайн, высокий уровень безопасности, богатый выбор опций и комплектаций, экономичность в расходовании топлива, обслуживании и ремонте. Машины показывают достойную динамику, управляемость и маневренность. Оба авто ликвидны на вторичном рынке. Выбирать конкретную модель рекомендуется после тест-драйва с учетом личных предпочтений по оформлению и числу базовых и опционально доступных функций.

Посмотреть RioПосмотреть Solaris
Остались вопросы? Мы свяжемся с вами!

Нажимая кнопку “Жду звонка”, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами обработки персональных данных

success
Ваша заявка отправлена
Мы перезвоним вам в ближайшее время
+