Поиск

В Узбекистане наладили крупноузловую сборку LADA

22 июня 2022 58 просмотров

АвтоВАЗ договорился с узбекским заводом ADM-Jizzakh об «отвёрточной» сборке автомобилей LADA. Процесс налажен с учетом требований российского концерна, а персонал завода прошел необходимое обучение. Мультибрендовый конвейер уже используют для сборки Kia K5 и Kia Seltos, а также Renault.

Экономическая целесообразность переноса производства в Узбекистан очевидна: предприятие находится в экономической зоне Джизак и пользуется определенными льготами, а затраты на ФОТ здесь ниже, чем в России. В республике минимальная цена хэтчбека LADA Xray Cross равна 178 900 000 сум, то есть 928 491 рубль. У нас эта же модель стоит не менее 1 249 900 рублей. ADM-Jizzakh принадлежит компании Roodell, которая является официальным импортёром и дистрибьютором LADA в Узбекистане. На предприятии уже наладили крупноузловую сборку седанов LADA Vesta Cross, универсалов LADA Vesta SW и SW Cross, Largus и Largus Cross, а также хэтчбеков Xray Cross.


Точных сведений о производственных мощностях узбекского завода нет. Есть мнение, что на данный момент предприятие выпускает около 25 000 единиц техники в год. На долю российского бренда приходится примерно треть объема. Возможно, часть LADA, собранных в Джизаке, будет поставляться в Россию. Предположение косвенно подтверждается тем, что в 2020 г. 18 официальных дилерских центров, расположенных в Узбекистане, смогли реализовать лишь 5000 машин. Этот результат хуже достижений предыдущего года. Тогда продажи составили около 6600 единиц. Падение спроса не смогла предотвратить даже весьма щедрая маркетинговая кампания. Тогда среди покупателей разыгрывали квартиры. Для сравнения: в 2020 г. в Белоруссии реализовано 10 342 автомобилей, в Казахстане порядка 17 500 штук, а в России – 200 219 машин.

В апреле 2022 г. торговый представитель РФ в Узбекистане Константин Злыгостев заявил об увеличении объемов выпуска LADA на ADM-Jizzakh. АвтоВАЗ намерен расширить номенклатуру моделей. К тем, что уже собирают на узбекском конвейере, добавится Largus. Также планируется, что местные рабочие займутся выполнением ряда сварочных операций, будет организована окраска кузовов. Есть предположения, что здесь же запустят сборку LADA полного цикла. Аналогичная схема уже реализована для автомобилей КИА.


success
Ваша заявка отправлена
Мы перезвоним вам в ближайшее время
+