Поиск

Какое масло заливать в двигатель Лада Гранта?

06 февраля 2024 5685 просмотров

О том, какое масло заливать в двигатель Лады Гранта, Автоваз, как завод-изготовитель, рассказывает в руководстве по эксплуатации. В документе инженеры дают подробные рекомендации по обслуживанию системы смазки силовой установки, рассказывают о допусках по расходу технических жидкостей и по его снижению.


Теоретические основы


На Ладу Гранту устанавливают 8- или 16-клапанные 1,5-литровые двигатели и механическую или автоматическую КП. Модели, выпущенные после июня 2022 г., получали моторы, у которых 8 клапанов и мощность 90 лошадиных сил. В 2023 г. завод начал оснащать новую Lada Granta 16-клапанными двигателями на 98 л.с. и 106 л.с.

Периодичность замены смазки

Согласно рекомендациям автопроизводителя моторное масло для Лады Гранта следует обновлять каждые 14,5-15,5 тыс. км пробега или 1 раз в год вне зависимости от того, восемь или шестнадцать клапанов в двигателе. Одновременно рекомендуется менять масляный фильтр.

Объем масла в двигателе Лады Гранта

Точно сказать, сколько моторного масла нужно заливать в блок силовой установки, сложно. Его объем у Лады Гранта с МКП равен 3,2 литра. Аналогичный показатель у машины с АТ равен 4,4 л.

Какое масло заливают на заводе в Ладу Гранту

На заводе в силовые установки льют продукцию Роснефти:

  • на 8-клапанную модификацию – Maximum Service 10W-40;
  • в версию с 16-клапанами – Premium Service 5W-30.

Проверка уровня и расхода

В руководстве, составленном заводом, сказано, что наличие некоторого расхода технических жидкостей является нормой. Допускаются потери в объеме до 0,5-0,7 л на 1000 км пробега. У новых машин они могут быть даже больше. О том, что нужно восполнить потерянный объем, сигнализирует индикатор приборной панели Check Engine.

Определить, сколько жидкости нужно заливать, помогут специальные метки. В 8-клапанную силовую установку технологи завода рекомендуют лить в маслозаливную горловину так, чтобы уровень оказался между метками MIN и MAX на щупе.

У 16-клапанной версии фактически есть только 1 указатель. В качестве второго выступает верхняя крышка силовой установки. При заливе рекомендуют ориентироваться на середину отрезка, расположенного между указанными точками.

После выполнения операции следует подождать минимум 3 минуты. За это время, согласно рекомендациям автопроизводителя, жидкость заполнит фильтр и картер. После этого нужно проверить уровень и, при необходимости, залить в маслозаливную горловину еще немного моторного масла. Рекомендуется делать замеры на холодном силовом агрегате.

Выбор моторного масла: что рекомендуют технологи ВАЗа

По рекомендации завода в двигатель Лады Гранта можно заливать и полусинтетику, и синтетику. В отношении заливки подобных жидкостей в движок с 8-ю клапанами все понятно. Но в отношении агрегатов, у которых 16 клапанов, у автолюбителей почему-то возникают сомнения. Специалисты утверждают, что, хотя в 16 - клапанные двигатели традиционно заливают полусинтетику, но и синтетику также можно использовать.

В рекомендациях автопроизводителя сказано, что важнее допуски масла по вязкости с учетом температурных режимов в местности, в которой эксплуатируется автомобиль. Например, допуск для территорий с экстремально холодными зимами (-40°С и ниже) – 0W-30 и 0W-40, при условии, что летом бывает не жарче +25°С и +30°С соответственно. Для более жаркого климата производитель рекомендует брать составы с маркировкой 20W-40 или 20W-50. В обоих случаях зимой должно быть не ниже -15°С, а летом может быть выше +45°С.

ТОП-5 моторных масел

Рейтинг технических жидкостей составлен на основании рекомендаций автовладельцев в тематических группах в интернете.

1. SHELL Helix HX8 Synthetic 5W-30


С точки зрения автосообщества лучше всего лить в Ладу Гранту именно такое масло. Это полностью синтетический продукт. Его главное достоинство – стабильность свойств в течение всего срока эксплуатации. Состав хорошо лить, в том числе в машины, работающие на дизтопливе, биодизеле и бензино-этаноловой смеси.

Преимущества:

  • продлевает срок жизни силовой установки;
  • надежно защищает от коррозии;
  • экономит топливо;
  • хорошо работает зимой;
  • минимальная испаряемость.
  • Но для версий с АТ стандартного объема канистры недостаточно. К тому же их часто подделывают. Из-за мощных моющих свойств не стоит заливать этот продукт в машины с большим пробегом.

    2. Rosneft Maximum 5W-40


    Хороший всесезонный состав с допусками, позволяющими использовать его даже морозной зимой. Эту полусинтетику рекомендует и льет в двигатель Тольяттинский автозавод. Продукт хорошо зарекомендовал себя в работе с различными силовыми установками вне зависимости от стиля вождения. Он ценится за оптимальное соотношение цены и качества.

    Преимущества:

  • универсальность;
  • стабильность масляной пленки;
  • надежная защита деталей;
  • легкий запуск в морозы.
  • Но производитель предупреждает о необходимости частой замены.

    3. Lukoil Genesis Armortech 5W-40


    Хорошо показала себя и продукция Лукойла. Она востребована не только в России, но и за рубежом, то есть соответствует, в том числе мировым стандартам. Это полностью синтетический смазывающий состав с отличными техническими характеристиками, получивший одобрение от VW, Renault, Porsche, BMW. Рецептура содержит сбалансированный набор присадок DuraMax, обеспечивающих равномерное смазывание.

    Преимущества:

  • образует прочную пленку;
  • сохраняет текучесть зимой;
  • эффективная нейтрализация серы.
  • Однако расход на угар выше заявленного изготовителем.

    4. Mobil Super 3000 X1 5W40


    Полностью синтетический продукт хорошо подготовлен к эксплуатации на легковом автотранспорте в условиях жесткого трафика мегаполисов и скоростной езды по трассе. Он подходит и для дизелей, и для турбомоторов. Продукт турецкого производителя соответствует мировым стандартам и является экологически чистым. Состав премиального уровня невосприимчив к резким перепадам температур и уверенно защищает металл от окисления.

    Преимущества:

  • превосходно чистит;
  • хорошо защищает от износа;
  • экономичен.
  • Однако продукт не стоит использовать на устройствах с большим износом. На рынке встречается масса подделок.

    5. Total Quartz 9000 5W-40


    Продукт создан французскими технологами на основании синтетических инноваций и соответствует современным требованиям к смазывающим составам. Он известен тем, что пролонгирует срок работы турбин и компрессоров турбодвигателей вне зависимости от вида топлива. У него отличные моющие присадки. Состав эффективно предотвращает окисление. Канистра имеет стандартные объемы 5 л. и 1 л.

    Преимущества:

  • стойкость к низким температурам;
  • надежность защитной пленки;
  • экономит топливо.
  • Однако после 5000-7000 км пробега возможен повышенный расход смазочного состава. Канистра имеет низкий уровень защиты от подделок.

    Резюме

    Что лить в двигатель Лады Гранта – полусинтетику или синтетическое моторное масло – автовладельцы решают самостоятельно. Автозавод допускает оба варианта.

    Однако нужно следовать рекомендациям Автоваза по стандартам SAE с учетом температуры зимой и летом. Чаще всего заливают 5W-30, 5W-40, 10W-40 или 15W-40. Рекомендованное моторное масло для Лады Гранта соответствует ACEA A3/B3 или API SL, SJ.

    Также необходимо помнить про допуски, установленные в отношении объемов техжидкостей с учетом количества клапанов на силовой установке. Превышение нормативов недопустимо, поскольку это чревато увеличением выбросов продуктов сгорания в атмосферу и выходом из строя нейтрализатора.

    Посмотреть каталог
    Остались вопросы? Мы свяжемся с вами!

    Нажимая кнопку “Жду звонка”, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами обработки персональных данных

    Позвонить
    success
    Ваша заявка отправлена
    Мы перезвоним вам в ближайшее время
    +