Поиск

Какую машину выбрать для езды по городу

08 ноября 2022 3922 просмотров

Машину выбирают с учетом того, в каких условиях она будет эксплуатироваться. Город предъявляет к ней особые требования. В нашем рейтинге представлены лучшие автомобили для мегаполисов

Какими качествами должна обладать машина для города

Условия в мегаполисах можно охарактеризовать так: теснота, многокилометровые тянучки и рваный режим движения с частыми стартами и остановками. Следовательно, здесь нужен компактный и маневренный автомобиль с низким расходом топлива и автоматической коробкой переключения передач. Этим критериям соответствуют:

  • хэтчбеки;
  • микроавтомобили;
  • некоторые модели кроссоверов.

Желательно, чтобы по внешнему виду авто не казалось золушкой на фоне крутых «Бентли», «Роллс-Ройсов» и «Ягуаров». В городах находятся штаб-квартиры крупного бизнеса, поэтому таких машин здесь много, особенно в Москве. А вот внедорожными качествами можно пренебречь,, ведь передвигаться придется в основном по ровному асфальту.

Хэтчбеки

Данный класс создан специально для городской езды. Разработчики совместили багажник с салоном, чтобы сократить длину автомобиля. При этом объем грузового отсека удалось сохранить на приемлемом уровне.

KIA Rio


«Крепкий середняк» по цене, качеству и оснащению, чем и объясняется высокая популярность в России. Длина хэтчбека составляет 4400 мм, минимальный радиус поворота – 5,2 м, объем багажника – 480 л. Такие параметры делают KIA Rio идеальной машиной для городских условий.

Покупателю на выбор предлагают 2 бензиновых атмосферных мотора объемом 1,4 и 1,6 л. Первый развивает мощность в 100 л.с., второй – в 123 л.с. Оба движка стыкуются с автоматической КПП, но можно выбрать и «механику». В первом случае расход топлива на 100 км пути составит 6,4 л (1,4 л) и 6,6 л (1,6 л), во втором – 5,7 и 6 л соответственно.

Другие достоинства: недорогое обслуживание, доступность запчастей и хороший дизайн.
Недостаток – плохая шумоизоляция.

Посмотреть комплектации

«Лада Гранта»


«Гранта» в кузове хэтчбек имеет длину от 3926 до 4280 мм. Верткая машинка разворачивается с минимальным радиусом 4,9 м, свободно маневрируя в городской толчее. Объем грузового отсека составляет 440 л, но если сложить спинки заднего ряда, он увеличится до 760 л.

Автомобиль комплектуется бензиновым атмосферным двигателем объемом 1,6 л, развивающим мощность от 82 до 106 л.с. Динамика оставляет желать лучшего – до 100 км/ч «Гранта» разгоняется за 10,5 сек. на «механике» и за 11,4 сек. на «автомате» (японский JATCO). Но максимальная скорость вполне приемлемая – 174-182 км/ч.

К сильным сторонам относят большой ресурс мотора (первые 300 тыс. км без жалоб и нареканий), низкую стоимость и повсеместную распространенность запчастей, хорошую адаптацию к российским условиям (климат, дороги, качество топлива). Расход топлива – на уровне импортных машин: 6,5-7,7 л на 100 км.

Минусы – сравнительно бедная комплектация и недостаток комфорта.

Посмотреть комплектации

Volkswagen Golf


Состоятельные покупатели выбирают немецкие автомобили. Силовая установка VW Golf при объеме всего в 1,4 л развивает мощность в 125 л.с. Это позволяет разгонять хэтчбек до 204 км/ч, а на первую «сотню» он выберется уже через 9,1 сек. При этом расход топлива составляет всего 5,2 л на 100 км.

Разные модели VW Golf имеют длину от 3705 до 4640 мм. Производитель богато оснастил свое детище: даже в базовой комплектации есть беспроводной интерфейс для смартфона, подсветка салона, светодиодные фары и многое другое.

К прочим преимуществам относят огромный ресурс двигателя и автоматической КПП, идеальную управляемость и комфортный салон с хорошими эргономикой и шумоизоляцией.

Недостатки – большой радиус разворота (5,45-6 м) и высокие цены на запчасти.

Посмотреть комплектации

Микроавтомобили

Малолитражка – это лучшая машина для города, если вы еще не обзавелись семьей. С таким транспортом можно без труда проехать по самому узкому переулку, заставленному автомобилями, и найти место на забитой парковке. А большой багажник – только лишняя обуза: все привезет служба доставки.

Smart Fortwo


Самый популярный представитель данного класса, созданный концерном Mercedes-Benz. Длина у разных моделей варьируется в пределах от 2500 до 2695 мм, минимальный радиус поворота в 3475 мм позволяет развернуться на небольшом пятачке. Под капотом находится мотор объемом 0,9 л и мощностью 90 л.с., расходующий всего 3,9 л горючего на 100 км пути по трассе. На вторичном рынке можно найти машинку с еще более экономичным 0,7-литровым мотором.

Smart Fortwo оснащают роботизированной КПП. Уже в базовой комплектации есть коленная подушка безопасности для водителя, помощник для старта на подъеме и др.

Прочие плюсы: немецкое качество, удобный и хорошо продуманный салон, неплохая динамика.

Минусы – внутри умещаются только 2 человека и небольшая ручная кладь.

KIA Picanto и Hyundai I10


Южнокорейские микроавтомобили немного больше, длина у них – 3595 мм. Зато салон вмещает 4 человека (третьему пассажиру во втором ряду будет тесновато), а сзади имеется небольшой багажник. Объем последнего у KIA Picanto составляет 150 л, у Hyundai I10 – 225 л. Зато при сложенных спинках он является самым большим в классе: 870-910 л.

Радиус разворота составляет 4,7 м, мощность мотора – 87 и 94 л.с. До 100 км/ч машинка разгоняется за 11 сек., так что на дороге она ведет себя очень даже резво. Расход топлива за 100 км пути составит около 5 л.

Другие достоинства KIA Picanto и его соплатформенника Hyundai I10 – недорогие и легкодоступные запчасти, большой ресурс двигателя и ходовой. Моторы отличаются живучестью: могут наездить без капитального ремонта до 300 тыс. км.

Недостатки – плохая шумоизоляция и жесткий пластик в салоне, низкий уровень безопасности (на тестах автомобиль получил 3 звезды из 5).

Посмотреть комплектации

Fiat 500 (Abarth)


Лучший городской автомобиль для тех, кто во главу угла ставит стильный, эффектный дизайн. Разработчик предлагает множество расцветок и элементы персонализации, так что итальянские малютки всегда бросаются в глаза на улицах мегаполиса.

При длине в 3546-3617 мм Fiat 500 разворачивается по радиусу 4,6 м, время разгона до 100 км/ч составляет 7,9 сек. Хорошей динамикой автомобиль обязан 1,6-литровому мотору, развивающему мощность в 135 л.с. Покупатель может выбрать и более скромный 1,4-литровый движок мощностью 101 л.с.

С ним время разгона до «сотни» составит уже 13 сек., зато расход топлива будет 4,7 л на 100 км по трассе.

Другие достоинства: качественная отделка интерьера, отличная управляемость и 4-местный салон.

Недостатки– жесткая подвеска, низкая проходимость, отсутствие дверей для пассажиров заднего ряда и сложности с поиском запчастей.

Кроссоверы

Любителям поездок на дачу, охоту или рыбалку нужны такие машины для города, которые легко преодолевают проселочные дороги. Это кроссоверы или паркетники. Их отличают увеличенный клиренс и усиленная ходовая, многие модели оснащены подключаемым полным приводом.

Nissan Qashqai


Эта машина обладает достоинствами кроссовера и компактного городского автомобиля. Длина составляет всего 4315-4379 мм, радиус разворота – 5,8 м. На новых машинах стоит турбированный бензиновый мотор объемом 1,2 л и мощностью 115-130 л.с. Он потребляет 5,8-6,2 л топлива на 100 км пути. Время разгона до 100 км/ч составляет 10-11 сек. Мотор стыкуется с автоматической КПП Xtronic.

На вторичном рынке можно найти версии с 1,6-литровым атмосферником мощностью 115 л.с. Он менее прожорлив: 5,3 л на 100 км по трассе и 7,8 л в городском цикле.

Внедорожные качества обеспечивают клиренс в 200 мм и подключаемый полный привод с возможностью блокировки дифференциала. С такой ходовой Qashqai запросто преодолевает проселки, бордюры и участки дороги со снежно-ледяной кашей.

Другие плюсы: удобные кресла, 16 систем безопасности в базовой комплектации и багажник объемом 430 л с полочками-трансформерами и электроприводом крышки (открывается взмахом ноги под бампером).

Минусы – плохо приспособленная к бездорожью короткоходовая подвеска и недостаточная защита опорных подшипников передних стоек от пыли и грязи (быстро изнашиваются).

Посмотреть комплектации

Renault Kaptur


Недорогой французский кроссовер длиной 4333 мм. Оснащается моторами мощностью от 114 до 149 л.с. Младший двигатель потребляет 6,3 л на 100 км по трассе и 9,3 л в городе.
Маневренность в городской тесноте обеспечивают не только компактные размеры, но и легкий, умеренно острый руль «длиной» 2,5 оборота от упора до упора.

Другие достоинства – плавно работающая роботизированная КПП, стильный и эргономичный салон, широкие удобные передние кресла, хорошо организованный багажник объемом 422-536 л (зависит от положения заднего дивана).

Недостатки – теснота во втором ряду, плохая шумоизоляция, жесткая подвеска.

Посмотреть комплектации

KIA Sportage


Благодаря небольшой длине в 4485 мм этот автомобиль тоже хорошо чувствует себя на запруженных улицах и парковках мегаполиса. Его отличают прекрасная динамика, просторный салон и богатое оснащение. Багажник емкостью 491 л позволяет делать объемные покупки для всей семьи.

Другие достоинства – высокий уровень безопасности, дешевые и легкодоступные запчасти, большой ресурс двигателя и ходовой. Дорожный просвет составляет 182 мм, есть полный привод.
К недостаткам можно отнести отсутствие экономичных силовых установок. Доступны только атмосферники объемом 2,0 и 2,4 л, а также турбированный мотор объемом 1,6 л. Минимальный расход топлива составляет 8 л на 100 км пути.

Посмотреть комплектации

Заключение

Городские автомобили характеризуются компактными размерами и небольшим расходом топлива. Такие ТС особенно рекомендуются начинающим водителям – их маневренность компенсирует недостаток опыта. Наименее затратными остаются отечественные машины: их отличают низкие цены на запчасти и способность работать на 92-м бензине.

Остались вопросы? Мы свяжемся с вами!

Нажимая кнопку “Жду звонка”, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами обработки персональных данных

success
Ваша заявка отправлена
Мы перезвоним вам в ближайшее время
+