Поиск

Китайские марки автомобилей, продаваемые в России, 2021

17 июня 2022 281 просмотров

Статистика утверждает, что в прошлом году каждый 14-й российский покупатель выбрал китайский автомобиль. Общее количество приобретенных машин из КНР перевалило за 115 тысяч штук. Наибольшим спросом пользовались Chery, Haval и Geely, но и другие производители Китая нашли на нашем рынке своего покупателя.

Лучшие марки китайских автомобилей

Мы подготовили для вас обзор лучших китайских марок автомобилей. Качества брендов оценивали по заявленным производителями характеристикам, результатам тест-драйва, отзывам автовладельцев. Принималось во внимание соотношение цены и качества.

10. Haima


Эта марка появилась на авторынке в 1984 году. В Китае Haima первой среди других автопроизводителей получила сертификат ISO 9000. Это произошло в 1994 году. Российские автолюбители познакомились с ней не сразу: только в 2007 году модель Haima появилась на Международном автосалоне Москвы. А в 2011 году в Карачаево-Черкесии наладили выпуск флагманской модели «Хайма 3» с кузовом хетчбэк и седан. Автозавод в Черкесске функционировал до 2018 года.

Автопроизводитель поручил разработку дизайна моделей компании IDEA. Сотрудничество оказалось ожидаемо плодотворным, автомобили бренда приобрели привлекательный и гармоничный вид.

Сейчас автомобили Haima часто попадаются на дорогах дальневосточного региона и гораздо реже – в европейской части нашей страны. Модельный ряд бренда в России представлен легковыми машинами, кроссоверами, микроавтобусами.

Преимущества:
  • привлекательный внешний дизайн и интерьер салона;
  • мощный двигатель;
  • относительно небольшая масса авто (самая легкая модель весит 1140 кг);
  • экономный расход топлива.
Недостатки:
  • невысокий клиренс (от 130 мм).
Посмотреть модели

9. Brilliance


Под этой маркой объединились в крупный холдинг несколько компаний. Среди крупнейших автопроизводителей Brilliance занимает 7 место. С конвейеров холдинга сходят легковые автомобили, автобусы, грузовики и строительная спецтехника. Производитель тесно сотрудничает с BMW, перенимает опыт Porsche, Toyota и других ведущих компаний мира. Благодаря такой политике у компании появилась возможность освоить самые современные технологии.

России знакомы две модели – универсалы Brilliance V3 и V5. Первые приходят на наш рынок в комплектациях MT Comfort и MT Deluxe, вторые – Deluxe и Sport. Дорожный просвет у них составляет 175 мм, что обеспечивает вполне приемлемую проходимость. Автономная подвеска нивелирует результаты наездов на неровности и ямки: водитель и пассажиры в салоне не испытывают никаких неудобств.

Внутренний интерьер проработан до мелочей. Различными системами автомобиля водитель управляет с помощью мультируля. Команды круиз-контролю, аудиосистеме он отдает, не снимая рук с рулевого колеса и не прекращая следить за дорогой. На переднюю панель выведен жидкокристаллический сенсорный дисплей от мультимедийной системы.

Несмотря на компактные размеры, салон Brilliance вместительный: три взрослых человека могут с комфортом устроиться на заднем ряду кресел. А 400-литровый багажник вполне пригоден для долгого путешествия с приличным объемом вещей.

Преимущества:
  • лакокрасочное покрытие кузова устойчиво к царапинам и сколам;
  • достаточно высокий клиренс;
  • независимая подвеска;
  • удобные сиденья, сконструированные с учетом законов эргономики.
Недостатки:
  • не у всех моделей Brilliance кнопки управления информационно-развлекательной системы выведены на рулевое колесо.
Посмотреть модели

8. Foton


Легковые и грузовые автомобили, сельхозтехника под брендом «Фотон» стали известны в середине 90-х годов XX века. Сейчас во многих странах открыты представительства компании. Есть они и в российских городах, включая Москву. На наших дорогах встречаются пикапы и габаритные внедорожники Foton. Причем вторых намного больше, чем первых. Смотрятся внедорожники этого бренда весьма внушительно. Машине придают солидности колеса на литых 17-дюймовых дисках и мощная радиаторная решетка.

Дорожный просвет у «Фотонов» достигает 220 мм – таким параметром обладает не каждый американский внедорожник. С таким клиренсом автомобиль легко преодолевает 80-миллиметровый ров и поднимается на гору с уклоном 28°. У внедорожника «Фотон» и масса солидная – без пассажиров и с пустым багажником он весит не менее 2,2 тонны.

Модели китайского автопроизводителя довольно вместительные: в зависимости от исполнения в салоне могут поместиться 5–7 человек. Объем багажника – 1500 литров.

Изнутри автомобили «Фотон» отделаны пластиком. На рулевое колесо выведены кнопки для управления бортовыми системами. Семидюймовый дисплей мультимедиа дизайнеры разместили на приборной панели.

Преимущества:
  • высокое качество изготовления деталей и сборки авто;
  • оригинальный дизайн интерьера салона и внешнего вида внедорожника;
  • возможность выбрать модель с дизельным или бензиновым мотором;
  • высокий клиренс.
Недостатки:
  • автовладельцы жалуются на маленькое расстояние от низа выхлопной трубы до дорожного покрытия.
Посмотреть модели

7. Faw


Один из старейших представителей китайского автопрома, завод «Фав», был построен в 1953 году. В процессе оснащения производственных цехов принимали активное участие инженеры из СССР. Сейчас компания Faw – крупнейшая в Китае. Она выпускает легковые и грузовые машины, автобусы и внедорожники, малолитражки. «Фав» – единственная азиатская компания, освоившая выпуск гибридных машин с бензиновым и электрическим силовыми агрегатами. Такие автомобили пользуются большим спросом в Европе.

Faw делает ставку на качественные недорогие модели. Стоимость внедорожника составляет 700 тыс. руб. – это вдвое дешевле аналогичных моделей известных автопроизводителей. А ведь на выставках редко проходят мимо продукции компании: они привлекают своим оригинальным внешним видом.

Взяв за основу кузов Mazda, производитель внес некоторые изменения – сузил «разрез» фар, добавив в их форму немного агрессивности, усилил решетку радиатора. Диаметр колес у Faw больше, чем у «Мазды», клиренс – выше. Обтекаемые формы кузова уменьшают сопротивление воздушным массам на больших скоростях, снижая расход топлива.

Внутри «Фав» отделан качественным кожзаменителем и пластиком. Передняя панель лаконичная, удобная, как и рулевое колесо: благодаря его удачной форме руки водителя не устают в многочасовых поездках.

Преимущества:
  • качество, заметное невооруженным глазом;
  • оригинальный дизайн кузова;
  • высокая мощность двигателя (146 и 154 л. с. соответственно комплектации 2- или 2,3-литровым мотором);
  • экономный расход топлива;
  • много свободного пространства в салоне.
Недостатки:
  • «Фав» не выпускает модификации с дизельным двигателем.
Посмотреть модели

6. DongFeng


«Дунфэн» – довольно крупное предприятие автопрома с достаточно длинной 53-летней историей. Начиная с 1969 года и по сей день компания выпускает легковые автомобили и коммерческий транспорт. Запчасти к выпускаемой продукции DongFeng изготавливает сама. На заводах компании трудится более 100 000 человек. На нашем рынке «Дунфэн» впервые появился в 2014 году.

И до сих пор среднеразмерные кроссоверы и хетчбэки этого бренда пользуются популярностью у наших соотечественников. Они привлекательны внешне, надежны и неприхотливы. Модели DongFeng выдерживают довольно суровые условия эксплуатации. Недаром у них в поклонниках числятся автолюбители, которым приходится часто путешествовать по бездорожью.

Внешний облик кроссоверов и хетчбэков имеет мало различий. Дорожный просвет недостаточно высокий – всего 170 мм. Салон отделан тканью с высокими показателями устойчивости к истиранию и выгоранию. Приборная панель изготовлена из пластмассы: в новой машине она в течение некоторого времени издает характерный запах, но он быстро выветривается.

В зависимости от габаритов модели объем багажника может составлять 417 или 1137 литров. Масса автомобиля небольшая, он весит 1240 кг. Габаритные размеры соответствуют весу, но в салоне достаточно места для комфортного размещения 5 человек.

Преимущества:
  • отличные функционал и внешний дизайн;
  • насыщенная базовая комплектация;
  • приемлемый для большинства дорог клиренс;
  • долговечность и надежность.
Недостатки:
  • цена заметно выше, чем у других китайских автомобилей.
Посмотреть модели

5. Great Wall


Great Wall Motor Ltd – компания, к созданию которой государственные структуры КНР не имеют никакого отношения. В состав холдинга входит 4 автозавода. Их функционирование обеспечивают 20 отделений, выпускающих запчасти и комплектующие элементы к выпускаемым автомобилям Great Wall.

С конвейеров компании сходят кроссоверы и микроавтобусы, лимузины, пикапы и прочие транспортные средства. На европейский рынок Great Wall пришла недавно – лет 15 назад, но уже успела завоевать звание активного конкурента местного автопрома. Продукцию «Великой стены» – а именно так название холдинга переводится на русский язык – охотно стали покупать граждане Чехии, Венгрии и других стран ЕС.

Сегодня машины с логотипом Great Wall поставляются в сотню стран, в 80 из которых компания организовала собственные дилерские сети. Есть они и в России. Более того: в подмосковном г. Гжели открыт цех по сборке некоторых моделей Great Wall. А в 2020 году стартовало производство рамных внедорожников Great Wall Hover.

Внедорожники «Великой стены» отличаются оригинальным стилем. Их трудно спутать с моделями крупных автопроизводителей, которых так часто копируют другие китайские компании. Минимальный клиренс у машин Great Wall – 210 мм. Для обшивки салона используется винил: он недорогой, но качественный и имеет привлекательный вид.

Преимущества:
  • отличное качество сборки всех узлов машины;
  • широкий выбор моделей по назначению;
  • долговечность;
  • мощный мотор.
Недостатки:
  • расход горючего у внедорожника превышает средний уровень.
Посмотреть модели

4. Chery


Этот бренд принадлежит компании Chery Automobile, основанной в 1997 году. Ее производственные цеха укомплектованы германским оборудованием, поэтому и качество продукции почти немецкое. Сначала компания пользовалась чужой технологией, но недолго. Уже в 2003 году Chery создает собственный отдел разработок. А еще через 2 года автомобили «Чери» появились на американском рынке.

Сейчас компания поставляет свою продукцию в 29 стран мира. Во многих государствах открыты сборочные цеха. Есть такой и у нас: он открыт в Калининграде. Годовой выпуск предприятия составляет 150 000 автомобилей.

Главные усилия компании направлены на создание малогабаритных, маневренных автомобилей, адаптированных под городские условия езды. Юркой, узкой машине не нужно много места для маневра, следовательно, и пробки ей не страшны.

Обивка сидений тканевая, что особенно приятно в жаркую погоду. Диски отлиты из облегченного высокопрочного сплава, наружные зеркала регулируются с помощью электроники, предусмотрен их подогрев.

Преимущества:
  • высокое качество сборки, обеспеченное немецким оборудованием;
  • пользуется широкой популярностью у потребителя;
  • салон и рулевое колесо выполнены с соблюдением правил эргономики, гарантирующих комфорт пассажирам и водителю;
  • длительный срок службы.
Недостатки:
  • машина не рассчитана на езду по скользкой дороге.
Посмотреть модели

3. Geely


Фирма Geely Automobil на 11 лет старше предыдущего производителя. Начинала она с небольшой мастерской и быстро превратилась во всемирно известного представителя китайского автопрома. Этот бренд знаком жителям многих стран. Geely много внимания уделяет подготовке кадров, открывая для этого учебные центры.

Модельный ряд компании насчитывает 30 модификаций, и все они характеризуются отменным качеством сборки. У автомобилей Geely есть собственный стиль, хотя и ориентируется она на современные решения флагманов автомобильной промышленности. Ежегодно компания выпускает новые модели, которые тепло принимает современный рынок.

Сдержанный дизайн машин Geely украшают фирменные элементы: узкие передние фары, удлиненные габаритные огни, боковые стороны кузова рельефные, в области стекол имеют неярко выраженный излом. Клиренс 190 мм обеспечивает беспрепятственную езду по асфальту, щебеночной и грунтовой дорогам.

Преимущества:
  • уникальный, легко узнаваемый внешний вид;
  • отличное поведение на асфальте и грунте;
  • спортивный стиль интерьера салона.
Недостатки:
  • автомобиль Geely бесполезен на бездорожье.
Посмотреть модели

2. Lifan


Под этим брендом выпускаются пассажирские автобусы и мотоциклы, скутеры и квадроциклы. Компания и начинала с ремонта мотоциклов. Свою первую модель она выпустила в 2003 году – на ее создание ушло почти 10 лет. И всего два года понадобилось «Лифану» на освоение производства пикапов и минивэнов. К 2021 году компания достигла больших успехов. Она превратилась в крупного автопроизводителя, имеющего свои представительства в разных государствах.

В 2010 году на территории России появился завод по сборке Lifan. Сейчас в планах компании строительство еще одного предприятия в нашей стране.

Внешний вид «Лифанов» разрабатывается на базе европейских моделей. Например, Lifan 520 очень напоминает Ситроен ZX 1991 года выпуска. Изменениям подверглись геометрия оптики, решетка радиатора и еще несколько малозначительных элементов.

Не может похвастаться длинным списком базовая комплектация Lifan: в нее входят гидроусилитель руля, запасное колесо, кондиционер и электроподъемники на стеклах. Салон отделан в темных тонах: на такой поверхности трудно заметить пыль и другие следы загрязнений. В России подобным оттенкам дают точное определение – «немаркий».

Преимущества:
  • корпуса всех моделей Lifan изготавливаются из стали и усилены дополнительными ребрами жесткости;
  • приятный интерьер салона;
  • наличие кондиционера в базовом исполнении;
  • удобное рулевое колесо;
  • ортопедические кресла – и пассажирские, и водительское.
Недостатки:
  • дорожный просвет маловат, что ограничивает зону эксплуатации автомобиля.
Посмотреть модели

1. Haval


Абсолютным чемпионом по популярности стал Haval – бренд, принадлежащий Great Wall. До сих пор под этим именем выпускают только внедорожники и кроссоверы. Завоевывать мировой рынок производитель решил с России – мы стали первой страной-экспортером Haval. Сейчас она поставляется в 40 стран и в своем сегменте занимает 7 место по популярности.

Прототипом моделей Haval послужила Toyota Land Cruiser Prado. Для придания оригинальности продукции в выбранный облик внесли некоторые корректировки.

Машина получилась солидная, но дорогая – купить ее может не каждый любитель автомобилей. Дополнительную привлекательность Haval придают хромированная фальшрешетка радиатора и задний бампер квадратного профиля.

Нижние зоны дверей подсвечены лазером, а дневные габариты оснащены светодиодами повышенной яркости. Дорожный просвет в 230 мм позволяет использовать автомобиль на бездорожье. Мотор запускается кнопкой, а не ключом. Сиденья обиты натуральной кожей. Регулировка кресел осуществляется с помощью электропривода. Дисплей на приборной панели – 8-дюймовый.

Преимущества:
  • высокий клиренс;
  • увеличенные колесная база и диаметр дисков;
  • отличная выносливость на бездорожье;
  • просторный и комфортный салон.
Недостатки:
  • большие габариты и высокая цена: первый минус создает некоторые неудобства при езде по городу, второй – сужает круг покупателей.
Посмотреть модели

Вывод

На российском рынке достаточно широкий выбор китайских автомобилей. Они представлены в разных ценовых категориях, так что выбрать наиболее подходящий не составит труда. А наш краткий анализ качеств популярных марок китайских авто, продаваемых в России, вам в этом поможет.

success
Ваша заявка отправлена
Мы перезвоним вам в ближайшее время
+