Поиск

Топ 10 коммерческих фургонов для работы и бизнеса

03 ноября 2022 4217 просмотров

Многие автопроизводители выпускают современные фургоны для работы и коммерческой деятельности. Такие машины в России используются для перевозок пассажиров и грузов, открытия передвижных мастерских, салонов красоты, автолавок или кафе. Рентабельность бизнеса на колесах составляет до 30 процентов и более. В этой статье мы расскажем о видах фургонов и их основных характеристиках. Вы узнаете, по каким критериям рекомендуется выбирать такой автотранспорт, а также познакомитесь с рейтингом наиболее востребованных моделей.

Многие автопроизводители выпускают современные фургоны для работы и коммерческой деятельности. Такие машины в России используются для перевозок пассажиров и грузов, открытия передвижных мастерских, салонов красоты, автолавок или кафе. Рентабельность бизнеса на колесах составляет до 30 процентов и более. В этой статье мы расскажем о видах фургонов и их основных характеристиках. Вы узнаете, по каким критериям рекомендуется выбирать такой автотранспорт, а также познакомитесь с рейтингом наиболее востребованных моделей.

Классы фургонов

Автофургоны представлены в лёгком, среднем или тяжелом коммерческом транспорте. К малотоннажному (Light Commercial Vehicle, сокращенно LCV) относят машины массой до 3,5 т и количеством пассажирских мест до 5. Сюда же входят пикапы, микроавтобусы и бортовые автомобили. Среднетоннажные автофургоны MCV (Medium Commercial Vehicles) рассчитаны на массу до 11,5 т и вмещают до 16 пассажиров. Тяжелые фуры HCV (Heavy Commercial Vehicles) в составе автопоезда способны перевозить до 200 т.

До 70 процентов покупок автофургонов приходится на машины грузоподъемностью 4-5 т. Но и спрос на легкие коммерческие авто для малого бизнеса постоянно растет. Это связано с развитием Интернет-торговли и различных сервисов доставки. Преимущество небольших автофургонов – возможность передвигаться по улицам, на которых установлены ограничения на ось. В отличие от среднетоннажного и тяжелого транспорта автомобили LCV могут доставить товар в любую точку.

Типы фургонов

Выделяют несколько типов грузовых автофургонов для бизнеса.

  1. Цельнометаллические. В основе их конструкции лежит несущая рама с размещенной на ней кабиной и кузовной частью. Они отличаются повышенной надежностью и прочностью. Некоторые модели предусматривают утепленные стенки изнутри кузова для снижения перепадов температуры.

  2. Промтоварные. Грузовой закрытый отсек таких фургонов снаружи обшит оцинкованным или стальным листом. Он отделен от кабины и защищает грузы от внешнего физического воздействия. Теплоизоляция здесь отсутствует. Это универсальные фургоны для перевозки мебели и другого бизнеса, в котором не предъявляются специальные температурные требования.

  3. Изотермические. От обычных промтоварных отличаются теплоизоляционным слоем на стенках и крыше. Чаще всего грузовые отсеки делают из сэндвич-панелей. Они дают возможность поддерживать внутри стабильную температуру.

  4. Рефрижераторные. Отличаются от изотермических установкой холодильного оборудования. В процессе перевозки оно способно поддерживать температуру от -20 °C до +12 °C.

К двум последним типам автофургонов предъявляются повышенные требования в части герметичности грузовых отсеков.

Основные характеристики отсеков

Автофургоны различаются расположением мест для грузов и пассажиров. При классическом расположении большая площадь машины предназначается для размещения товаров и грузов. Также здесь можно установить до 5 мест для пассажиров. Без установки прочных мест для пассажиров перевозка людей в грузовом автотранспорте запрещена.

При смешанном расположении в коммерческом транспорте можно снять ряд сидений и увеличить грузовое пространство. Пассажирский фургон предназначен для перевозки людей. Поэтому в нем ограниченное количество грузовых мест.

Критерии выбора авто для бизнеса

Выбирать конструкцию необходимо в зависимости от цели использования коммерческого транспорта. Имеются в виду грузовые или пассажирские перевозки. От этого зависят ключевые параметры – грузоподъемность фургона, вместительность, мощность. Но в разнообразии моделей на рынке нетрудно запутаться. Чтобы избежать ошибок, рекомендуется проверить машину по чек-листу и ответить на ряд вопросов.

  1. Дизель, газ или бензин? Бензиновые автофургоны шире распространены у автопроизводителей, поэтому выбор богаче. Но из-за низкого качества бензина двигатель может выйти из строя, потребуется промывка форсунок, замена свечей. Кроме того, дизельное топливо или газ дешевле. Поэтому владельцы бизнеса нередко переоборудуют свой транспорт под газ или сразу покупают дизельные коммерческие автомобили.

  2. Передний, задний или полный привод? С первыми двумя легче грузить и транспортировать грузы. Но если предполагаются поездки по пересеченной местности, по разбитым грунтовым дорогам или просто не убранным от снега улицам, лучше отдать предпочтение полному приводу. Даже несмотря на то, что расход топлива с ним гораздо больше.

  3. Какой уровень комфорта обеспечен для водителя и пассажиров? Это особенно важно при пассажирских перевозках. Однако оснащение и комфорт в кабине имеют значение и при транспортировке грузов. В некоторых современных моделях предусмотрена установка кондиционера, электронных систем управления ходовой частью, камеры и другие элементы.

  4. Насколько надежная марка? Простой коммерческого автотранспорта даже в течение нескольких часов может принести большие убытки, привести к срыву контракта. Поэтому владельцы бизнеса часто предпочитают купить машину бу от хорошо зарекомендовавшего себя производителя, чем новый фургон неизвестного бренда.

  5. Доступно ли обслуживание и ремонт? Поломки случаются на любом транспорте. Поэтому имеет значение цена запчастей и время их доставки. Кроме того, производители устанавливают разную периодичность техобслуживания своих машин. Неприхотливые в эксплуатации модели ценятся на рынке выше.

  6. Можно купить в кредит или оформить в лизинг? Некоторые владельцы автопарка предпочитают пополнять его исключительно новыми машинами. В этом случае может пригодится возможность рассрочки платежей.

Предлагаем вашему вниманию рейтинг коммерческих фургонов для бизнеса. Первая половина из них относится к классу LCV, вторая – к классу MCV.

Топ 10 коммерческих фургонов

LADA Largus


Страна: Россия

Цена – от 1300000 р.

Это грузовая версия легкового автомобиля ВАЗ со всеми положительными и отрицательными моментами. К первым относится недорогое обслуживание и доступность запчастей. Ко вторым – слабая динамика и шумоизоляция, а также скромная комплектация. Безопасность водителя и пассажира обеспечивают силовой каркас, фронтальные и боковые подушки безопасности, система ABS. В кабине установлены сиденья с боковой поддержкой, мультифункциональный руль, подлокотник с боксом для хранения. В базовой версии предусмотрены подушка безопасности водителя и ключ с дистанционным управлением Опционально доступны навигатор, круиз-контроль, подогрев сидений и зеркал. В отзывах чаще других хвалят энергоемкую подвеску, качественные шины, свободный доступ к багажному отсеку, высокий дорожный просвет. Это симпатичный немного тихоходный, зато выносливый фургон для малого бизнеса.

Технические характеристики

Двигатель: бензин 1,6 л

Мощность: 90-106 л.с.

Трансмиссия: МКПП

Максимальная скорость: 160 км/ч

Расход топлива на 100 км: 6,7-10,6 л

Размер бака: 50 л

Объем грузового отделения: 2,5 м3

Полезная нагрузка: 750 кг

Посмотреть комплектации

Renault Kangoo


Страна: Франция

Цена – до 1000000 р.

Второе поколение этих французских микроавтобусов в Москве, Краснодарском крае, других городах России очень популярно. Даже несмотря на то, что с 2016 года поставки новых моделей приостановлены. Владельцы в отзывах говорят о многолетней эксплуатации автомобиля без дорогостоящих ремонтов. При пробеге около 300 км требовалась только замена расходных материалов. У машины крепкий кузов, он отлично противостоит коррозии. В базовом оснащении присутствует кондиционер, ABS, передняя подушка безопасности. Машина хорошо держит дорогу и без кренов входит в повороты даже при полной загрузке. Это универсальный вместительный практичный фургон для бизнеса. Производитель в 2021 году выпустил 3 поколение. Машина стала привлекательнее, получила двухзонный климат-контроль, современную систему мультимедиа, больше мест для зарядки приборов. Но в России модель пока не представлена. Поэтому ее предшественник пользуется на вторичном рынке большим спросом.

Технические характеристики

Двигатель: дизель/бензин 1,5-1,6 л

Мощность: 70-106 л.с.

Трансмиссия: МКПП

Максимальная скорость: 136-170 км/ч

Расход топлива на 100 км: 4,3-10,2 л

Размер бака: 50 л

Объем грузового отделения: 3 м3

Полезная нагрузка: 600-800 кг

Peugeot Partner


Страна: Франция

Цена – от 1950000 р.

Производитель называет три плюса этого коммерческого автофургона – вместимость, тяговитость и экономичность мотора, современные технологии безопасности. Последнюю обеспечивают системы ABS, AFU, ESP. В базовой версии фронтальная подушка безопасности водителя и руль с гидроусилителем. Салон лаконичный, опционально возможна установка кондиционера, бортового компьютера, системы аудио и мультимедиа, других полезных опций. Длина грузового отсека в стандартной версии составляет 1,8 м, в удлиненной – 2,05 м. Машина обеспечивает достойный ездовой комфорт, но перегрузы ей противопоказаны. Двухстворчатая задняя и правая сдвижная двери (в удлиненной модификации) дают широкий доступ к грузу. На сегодняшний день в мире продано более 2 млн грузовых автофургонов Пежо Партнер. В отзывах владельцы отмечают высокую посадку и хорошую обзорность, плавность хода, проходимость. Микрофургон уверенно держится даже на скользкой дороге.

Технические характеристики

Двигатель: дизель/бензин 1,6 л

Мощность: 90-115 л.с.

Трансмиссия: МКПП

Максимальная скорость: 136-170 км/ч

Расход топлива на 100 км: 4,7-8,2 л

Размер бака: 55-60 л

Объем грузового отсека: 3,3-3,7 м3

Полезная нагрузка: 693-735 кг

Посмотреть комплектации

Volkswagen Caddy


Страна: Германия

Цена – от 2300000 р.

Немецкую модель считают одной из образцовых для коммерческого транспорта. Превосходная вместимость сочетается в ней с терпимостью к перегрузам. В отзывах владельцы отмечают, что это достигается за счет рессорной подвески. Производитель выпустил две версии автофургона – стандартную с общей длиной 4,5 метра и удлиненную Maxi с длиной 4,9 м. Боковые сдвижные двери с обеих сторон упрощают погрузку и разгрузку товаров. В старых машинах для бизнеса можно встретить дизельные моторы. Новые модели ездят только на бензине, причем не ниже АИ-95. Фирменное немецкое качество сборки и надежность – в числе безусловных плюсов.

Технические характеристики

Двигатель: бензин 1,6 л

Мощность: 110 л.с.

Трансмиссия: МКПП

Максимальная скорость: 180 км/ч

Расход топлива на 100 км: 7,1-7,2 л

Размер бака: 60 л

Объем грузового отсека: 3,1-3,7 м3

Полезная нагрузка: 698-776 кг

Посмотреть комплектации

Fiat Doblo


Страна – Италия

Цена – от 1715000 р.

Грузовые автофургоны для бизнеса под этим брендом – одни из старейших на рынке. Производитель постоянно совершенствует линейку. В последних моделях установлена независимая многорычажная подвеска Bi Link. Это помогло улучшить управляемость автомобилем и сделать ее одной из лучших в своем классе. У итальянских машин крепкий кузов, стойкий к воздействию коррозии. Вообще серьезные проблемы в процессе эксплуатации выявляют нечасто. В обслуживании транспортные средства не слишком прихотливы. С расходными материалами и запчастями проблем не возникает. В отзывах советуют брать коммерческие модели с дизелем как более надежные и экономичные.

Технические характеристики

Двигатель: бензин/дизель 1,2-1,9 л

Мощность: 67-120 л.с.

Трансмиссия: МКПП

Максимальная скорость: 150 км/ч

Расход топлива на 100 км: 4,9-9,2 л

Размер бака: 60 л

Объем грузового отсека: 3,4-3,8 м3

Полезная нагрузка: 750-990 кг

Mercedes Vito


Страна: Германия

Цена – от 3700000 р.

Цельнометаллический коммерческий фургон для бизнеса класса MCV с углом открытия дверей 180-270 градусов – подходящее транспортное средство для перевозки за одну поездку почти тонны груза. Производитель предусмотрел бензиновые и дизельные двигатели в паре с механикой или автоматом. Эта машина-труженик без лишнего ненужного лоска. Но фирменный немецкий класс проявляется в каждой детали – от электронных помощников до продуманной эргономики салона. Автофургон замечательно держит самую сложную дорогу. Ощутимых недостатков два: медленно прогревающийся зимой дизельный мотор и не слишком доступная цена.

Технические характеристики

Двигатель: бензин/дизель 1,6-2,1 л

Мощность: 88-211 л.с.

Трансмиссия: МКПП/АКПП

Максимальная скорость: 146-201 км/ч

Расход топлива на 100 км: 5,8-13,8 л

Размер бака: 57-78 л

Объем грузового отсека: 5,5 м3

Полезная нагрузка: 929–984 кг

Renault Master


Страна – Франция

Цена: от 3 294 000 р.

Большие цельнометаллические фургоны этой марки выдержали уже три поколения и продолжают ездить по самым разным уголкам страны от Краснодарского края до Москвы, Калининграда, Владивостока. Производитель предусмотрел 5 вариантов кузова, в том числе с увеличенными габаритами. Благодаря этому представители малого и среднего бизнеса могут решить практически любую транспортную задачу. Опционально доступен заказ сдвижной боковой двери или выбор угла открытия 180°-270 градусов. Машина хорошо адаптирована к нашим климатическим условиям. В отзывах владельцы отмечают хорошую управляемость коммерческого фургона и его устойчивость на дороге. Кабина – один из образцов удобства, обзорности, продуманной эргономики. Особенно комфортно будет благодаря климат-контролю, а также множеству ниш для хранения вещей.

Технические характеристики

Двигатель: дизель 2,3-2,5 л

Мощность: 80-150 л.с.

Трансмиссия: МКПП

Максимальная скорость: 100-161 км/ч

Расход топлива на 100 км: 7,8-9,3 л

Размер бака: 100 л

Объем грузового отсека: 7,8-15,8 м3

Полезная нагрузка: 919 -2 059 кг

Fiat Ducato


Страна – Италия

Цена: от 2320000 р.

Итальянские автофургоны для бизнеса очень популярны в России благодаря впечатляющей грузоподъемности, хорошей управляемости, уверенному поведению даже на заснеженных или скользких дорогах. Слабым местом этой удобной вместительной машины в отзывах называют сбои в электрике и не слишком устойчивый к коррозии кузов. Но серьезные проблемы до пробега около 200 тысяч км чаще всего не возникают. Это лучший коммерческий фургон для перевозки длинномерных грузов. Ducato со средней или длинной колёсной базой подойдет для таких целей идеально.

Технические характеристики

Двигатель: дизель 2,3 л

Мощность: 120-150 л.с.

Трансмиссия: МКПП/робот

Максимальная скорость: 145-165 км/ч

Расход топлива на 100 км: 6,8-13,6 л

Размер бака: 75-90 л

Объем грузового отсека: 15-17 м3

Полезная нагрузка: 995–1575 кг

Iveco Daily


Страна – Италия

Цена от 2900000 р.

Еще одно популярное итальянское семейство на российских дорогах. В России наибольшую востребованность получили коммерческие фургоны для пассажирских перевозок. Но выбор гораздо шире: 8 разных модификаций для бизнеса с различной грузоподъёмностью. Задние колеса самых вместительных моделей этой марки имеют двойную ошиновку. В основе моделей Iveco Daily лежит рамная конструкция. Габариты рамы меняются в зависимости от модификации. Продуманная эргономика в кабине с усиленной звукоизоляцией в отзывах называют одной из лучших в своем классе. Но система климат-контроля, навигатор, аудиосистема – только опционально. Это надежное транспортное средство для самых разных задач.

Технические характеристики

Двигатель: дизель 2,3-3 л

Мощность: 106-205 л.с.

Максимальная скорость: 146-179 км/ч

Расход топлива на 100 км: 11-13 л

Размер бака: 70 л

Объем грузового отделения: 7,3-17,2 м3

Полезная нагрузка: до 7000 кг

Peugeot Boxer


Страна – Франция/Италия

Цена: от 2500000 р.

На фото коммерческий автофургон для бизнеса с одной из самых низких погрузочных высот в своем классе. За счет этого, а также благодаря большим дверям с углом открытия 96-270° производить погрузку и разгрузку гораздо легче. Минимальное сужение кузова дает возможность использовать практически весь полезный объем грузового отсека. В новых моделях оснащение включает сенсорный дисплей на центральной панели со встроенной навигацией. Редко какой фургон может этим похвастать. Производитель полностью оправдывает девиз марки: «Стиль, современность, надежность». Также в новых моделях можно найти современные системы связи, камеру заднего вида, электронный хронотахограф. Цельнометаллический кузов отличается износостойкостью и обеспечивает качественную шумоизоляцию за счет усиленной конструкции. Производитель предлагает на выбор 5 модификаций с разными габаритами кузова. Поэтому подходящую машину можно купить под любой вид деятельности.

Технические характеристики

Двигатель: дизель 2,2-3 л

Мощность: 100-150 л.с.

Максимальная скорость: 155 км/ч

Расход топлива на 100 км: 7,4-12,6 л

Размер бака: 90 л

Объем грузового отделения: 8-17 м3

Полезная нагрузка: 2500-4000 кг

Заключение

Коммерческие фургоны пользуются большим спросом. Рынок активно реагирует на него и предлагает массу моделей – новых и с пробегом. Чтобы не ошибиться в представленном разнообразии, рекомендуется заранее определить ключевые параметры. В наибольшей степени выбор определяется назначением автомобиля. Вместительный, экономичный, надежный транспорт будет способствовать развитию бизнеса.

Остались вопросы? Мы свяжемся с вами!

Нажимая кнопку “Жду звонка”, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами обработки персональных данных

success
Ваша заявка отправлена
Мы перезвоним вам в ближайшее время
+